Школа природного земледелия

                                         

Дорогие садоводы и огородники!

В дачном сезоне-2020 Кировская центральная библиотека приглашает вас стать участниками Школы природного земледелия.

Вы познакомитесь с обзорами  книжных новинок и  периодики сельскохозяйственной тематики, поступающих в фонд библиотеки.

Бывалые огородники и садоводы, которые не хотят использовать на дачном участке никакую химию, кто выращивает экологически чистый урожай, поделятся с нами своими советами по органическому земледелию, расскажут об использовании дикорастущих и садовых растений для поддержания хорошего самочувствия и пополнения "витаминных" запасов.

Хороших вам урожаев! Крепкого здоровья и отличного настроения!

«Путешествие в садово-огородную страну»

обзор книжной  иллюстрированной выставки

Наступил июль - макушка лета. На дачных участках буйство зелени, цветов,  поспела клубника – словом, благодать.

В солнечный день так и хочется сесть под яблонькой в теньке и насладиться всей этой красотой сполна.

А заодно и полистать любимые журналы и книги, в которых опытные дачники делятся своими советами  и опытом по выращиванию различных садово-огородных культур.

Вашему вниманию предлагаем  обзор книжной  иллюстрированной выставки «Путешествие в садово–огородную страну», которая открылась в читальном зале Кировской центральной библиотеки.

На выставке представлены популярные книги и журналы  по садово-огородной тематике, в которых каждый дачник найдёт полезные советы и рекомендации  по возделыванию своего дачного участка.

Чтобы наслаждаться пребыванием на даче, участок, её окружающий, обязан быть не только хорошо организован в функциональном отношении, с наиболее рациональным использованием свободного пространства, но и красиво оформлен. Желательно создать на нём тщательно отлаженную систему, облегчающую участь садовода.

С эстетической точки зрения участок обязан быть приятным для  глаз. Он должен буквально выманивать из дома садовода, чтобы тот больше времени проводил на свежем воздухе среди благоухающих альпинариев и рокариев. Для этого потребуются усилия по созданию на участке разнообразных цветников, которые станут радовать своим ярким видом и наполнять участок сладостным ароматом.

Как превратить ваш участок в райский уголок, куда захочется возвращаться снова и снова, вы узнаете из книги Октябрины и Александра Ганичкиных.

Ганичкина, О.А. Цветы на вашем участке/ Октябрина Ганичкина, Александр Ганичкин.- М.: Эксмо, 2009.- 256 с. – (Октябрина Ганичкина советует).

В книге много практических советов и рекомендаций, проверенных авторами на своём опыте. Вы получите самую необходимую информацию по выращиванию однолетних и многолетних цветочных культур, по агротехнике луковичных и клубнелуковичных растений, правилах посадки, полива, подкормки, обрезки «царицы цветов» - розы. Вы найдёте подробную характеристику самых лучших сортов полюбившихся цветоводам растений. Чтобы сохранить красоту вашего сада, вы научитесь вовремя принимать меры по борьбе с вредителями и болезнями. А ещё вы научитесь создавать альпийские горки, каменистые садики (рокарии).

Владельцам дачных участков могут помочь советы, содержащиеся в справочнике Жмакина М.С.

Жмакин, М.С. Умные идеи для вашей дачи. Как сделать колодец-компостер, простейший слив, тёплые грядки, быстрый цветник и т.п./ М.С. Жмакин, Т.Ф. Плотникова.- М.: РИПОЛ классик, 2011.- 256 с.: ил.- (Четыре сезона).

Кроме того, в издании  приведены сведения о материалах, конструкциях системы водоснабжения на участке, об устройстве сливов бани, кухни, душа, об особенностях размещения, использованных материалов, систем обогрева, вентиляции и др.

Как сделать ваш участок самым красивым, функциональным и непохожим на другие, вы узнаете из книги Ю.Тадеуш «Ландшафтный дизайн».

Тадеуш, Ю.Е. Ландшафтный дизайн на небольшом участке/ Юлия Тадеуш.- СПб.: Питер, 2012.- 96с.: ил.

В этой книге автор обращается к тем, кто создаёт свой сад самостоятельно и находится в начале непростой и долгой дороги, дороги к саду своей мечты. Не каждый из нас может воспользоваться услугами профессиональных дизайнеров, к тому же есть такие увлечённые люди, которые сами хотят познать все тайны искусства сада.

Из книги вы узнаете об основах планирования сада и встретите здесь конкретные примеры устройства тех или иных зон вашего участка.

Попросите любого ребёнка или даже взрослого быстро нарисовать домик, и вы наверняка получите изображение квадратного строения с ведущей к входной двери дорожкой и газонами по обеим её сторонам.

Таково наше идеализированное представление о доме – месте, которое мы любим и при котором непременно должен быть участок. Причём участок – это не только растения, а продолжение жилого пространства, где могут играть дети и отдыхать взрослые.

Газон – это праздник для всех наших чувств: его густая зелень успокаивает глаз, а прогулка босиком по только что скошенной травке – одно из самых замечательных на свете ощущений.

Как выбрать место для газона, каким садовым инвентарём и оборудованием пользоваться, как подготовить участок, какие виды газонов бывают, как за ними ухаживать: подкормка, полив, стрижка, борьба с сорняками, какие растения сеять для газонов и лужаек – на эти вопросы вы найдёте ответы в иллюстрированном справочнике Алана Титчмарша «Газоны и лужайки».

Титчмарш, А. Газоны и лужайки/ Алан Титчмарш. - СПб.: ООО Петроглиф, 2011.-64 с.: ил.- (Серия «Наш сад).

Эта книга известного английского садовода поможет правильно организовать газон на вашем садовом участке, чтобы он радовал всю семью многие годы.

На садово-огородных участках подрастают привычные всем овощи: морковь, свёкла, лук, чеснок, кабачки…  Но есть огородные культуры, которые возделывают далеко не все огородники. Среди них – пастернак.

Об этой незаслуженно забытой культуре рассказывает М.В. Полянская в журнале «Моя прекрасная дача». В популярной рубрике «С грядки – на стол» она делится своим опытом выращивания пастернака.

Полянская, М.В. Пастернак: любовь с первой ложки/ М. Полянская// Моя прекрасная дача.-2018.-№23.-с.33.

По своим полезным свойствам этот овощ схож со шпинатом. В листьях много эфирных масел, а корень содержит в три раза больше, чем морковь, сладкой и безвредной даже для диабетиков фруктозы и сахарозы. В народной медицине настойку пастернака использовали для снятия спазмов кровеносных сосудов, для восстановления сил тяжелобольных. На знаменитом Измайловском огороде царя Алексея Михайловича, где выращивались ценные овощи и лекарственные травы, под пастернак отводилась в три раза больше площадь, чем под морковь. Среди корнеплодов пастернак самый питательный и полезный. Из него получается очень вкусный суп.  Пастернак хорошо хранится зимой. Его зелень можно использовать как пряность, корни варить, тушить, жарить (они прекрасно заменяют картошку).

Сеять его можно ранней весной, как только сойдёт снег. Выкапывается корнеплод поздней осенью. Пастернак можно посеять под зиму, делайте это не позднее середины октября, почву перекопайте с органикой (полведра на 1 кв. м), тогда всходы дружно взойдут весной. Сажайте на грядки после тыквы, картофеля, кабачков, капусты, помидоров, свёклы. И тогда вырастут белые «морковки» с превосходным вкусом длиной 30 см и более.

Вот такое замечательное растение пастернак, забытый, но очень полезный овощ.

Опытом выращивания другой редкой культуры – капусты брокколи, делится Е.М. Борисова в статье «Элегантная дама с сюрпризом».

Борисова, Е.М. Элегантная дама с сюрпризом/М.Борисова//Моя прекрасная дача.-2019.-№10.-с.28.

Красота – вещь в огороде совсем не лишняя. А главное, она иной раз дополнительным урожаем обернуться может. Брокколи – мощная, красивая, плотная и увесистая капуста. А какие у неё шикарные соцветия! Смотреть на них одно удовольствие.

В общем, брокколи – это особа приятная и полезная во всех отношениях. Кроме того, гусеницы и улитки не слишком обращают на неё внимание, так что в этом смысле одной проблемой у вас в огороде меньше. Да и уход за брокколи совсем не сложный: за сезон несколько раз подкормить настоем из крапивы, да подсыпать пару раз перегной на грядки.  Из регулярных работ – только полив.

Но когда закончится основной сбор крупных соцветий, оставьте капусту на грядке для красоты, потому что её стебли на удивление раскидистые и густо-зелённые. И спустя некоторое время вы с удивлением заметите, что из пазух появляются новые небольшие соцветия, которые очень быстро пойдут в рост! Эти дополнительные трофеи будут не такими крупными, как у основного урожая, зато такими же вкусными.

Из брокколи получается изысканный суп-пюре. К тому же в таком блюде калорий немного, а витаминов - тьма! Можно брокколи замораживать на зиму, полезные свойства её нисколько не уменьшаются.

К середине октября кроме поздней белокочанной капусты, в огороде уже ничего не остаётся, а грядки с брокколи всё ещё будут радовать своим урожаем!

Ознакомившись с литературой, представленной на выставке «Путешествие в садово-огородную страну», наши читатели смогут грамотно и без лишних затрат обустроить своё дачное пространство, узнают секреты выращивания различных культур, научатся чувствовать окружающую природу и любить свой сад.

Только единение знаний и любви сделает сад гармоничным и прекрасным, и любая работа в нём будет в радость.

Всем дачникам - крепкого здоровья и богатых урожаев!

***

Лето: с чего начать?

Продолжаем знакомить с секретами органического земледелия и предлагаем вашему вниманию обзор журналов садово-огородной тематики из фонда библиотеки.

Чем теплее погода, тем активнее развиваются все садовые и огородные культуры. Но, к сожалению, не только они. Лето - прекрасная пора и для всевозможных насекомых-вредителей, которые жадно поглощают корни, листья, стебли, плоды наших любимых растений.

Если закрыть на это глаза или  даже просто немного опоздать с мерами борьбы, все усилия по выращиванию урожая могут оказаться напрасными. Чтобы этого не случилось, регулярно опрыскивайте концы веток плодовых деревьев настоем луковой шелухи, хвойных иголок или цитрусовых корок. Большинство вредителей покинут ваши владения из-за резкого запаха.

Дадим несколько советов из опыта садоводов-любителей, которыми они поделились на страницах журнала «Дача круглый год» № 10 за 2020 год.

В статье А. Михайловой  «Календула – огородный санитар» рассказывается об этом неприхотливом растении и о пользе, которую она приносит садово-огородным культурам.

Календула, или ноготки (так ещё называют это растение), способно оздоровить весь огород. Недаром опытные дачники стараются высадить её по всему участку.

Растение эффективно противостоит возбудителям серой гнили, предупреждает развитие чёрной ножки и других грибковых заболеваний.

В посадках с картофелем календула успешно отпугивает колорадского жука, а в капустных грядках – слизней. Высаженная рядом с клубникой календула убережёт её от тли, приняв удар на себя.

Выделяемые календулой фитонциды отпугивают клещей и клопов, подавляют гусениц бражника и многие виды тли. Её настоем обрабатывают поражённые растения.

Рецепт средства:

Залейте 200 г измельчённых цветов 1 л воды и настаивайте в тёмном месте 5 суток, процеженное средство разведите ещё 1 л воды.

Кроме всего прочего, календула – прекрасный сидерат.  Её можно заделывать в землю, закладывать в компост и использовать при устройстве тёплых грядок. Календула обеззараживает почву от болезнетворных микроорганизмов.

Высаженная рядом с розами, она убережёт королеву цветов от многих болезней. Да и  дачный участок  с яркими жёлтыми и оранжевыми «островками»  календулы выглядит  очень привлекательно.

Ещё об одном полезном растении - крапиве, и её применении в оздоровлении почвы, можно найти информацию в статье П. Карпиной «Крапива как королева плодородия».

Автор описывает способ изготовления плодородного компоста из крапивы. А делают это так: если добавить к рубленой крапиве торф, получится качественный  компост. Для «закваски» можно использовать жидкий коровяк. При компостировании происходит обильное выделение аммиака, поэтому компост необходимо присыпать почвой. Ни в коем случае не укрывать плёнкой, ведь ему необходим воздух.

На участке, где планируете создать плодородный слой из растительной органики, в первую очередь нужно избавиться от сорняков. В июне зелёную массу крапивы с первого укоса нужно заложить на компостирование прямо на место будущей грядки.

Качество компоста будет значительно лучше, если при закладке на грядку зелёную массу крапивы полить водой и разбавленным жидким коровяком. Убрав урожай, можно закомпостировать крапиву и осенью, чтобы к весне грядки уже оказались удобренными.

Ускорить процесс компостирования крапивы можно, воспользовавшись микробиологическими удобрениями, например «Байкал ЭМ – 1». Грядки, обработанные раствором (согласно инструкции), уже через месяц будут пригодны для выращивания овощей.

Любителям выращивания капусты будет полезна статья С. Глазковой «Натуральные удобрения для капусты». Капуста любит, когда её подкармливают золой, это одно из лучших удобрений. Ведь зола содержит бор и молибден. Эти редкие в природе соединения идеально подходят для подкормки капусты в открытом грунте практически на всех этапах.

Другое органическое удобрение, которое хорошо подходит для выращивания капусты – коровяк (медвежье ухо). Коровяк – это растение, которое обильно покрывает луга, лесные поляны и овраги. С виду – обычный сорняк, но очень полезное удобрение.

Отвар из коровяка можно развести в воде и использовать для полива молодой и зрелой капусты.

Преимущество натуральных удобрений по сравнению с минеральными состоит в том, что растения получают необходимые питательные вещества, но при этом в них не образуются опасные для здоровья людей нитраты. При этом макро- и микро - элементы хорошо усваиваются растениями и не вымываются из почвы.

Многие дачники жалуются, что в грядках и под плодовыми деревьями завелись муравьи. Как от них избавиться, можно узнать, прочитав статью Л. Иселёнис «Муравьи боятся соды и цитрусовых» в журнале «Садовод и огородник» № 6 за 2019 г.

Муравьёв с грядок можно прогнать двумя способами.

1 способ:

1 ст. л. питьевой соды развести в 1 л кипятка. Этим раствором обильно полить муравейник – и уже на следующий день муравьи исчезают.

2 способ:

Посушить корочки мандаринов, апельсинов и грейпфрутов. Перемолоть их в порошок.

Хранить порошок можно в жестяных банках. Весной разгрести муравейники граблями, внутрь бросить 1-2 горсти цитрусового порошка и… уже на следующий день насекомые исчезают.

Полезная информация для садоводов-огородников ждёт вас на страницах журналов «Дача круглый год» и «Садовод и огородник». Эти и другие  интересные издания выписывает для своих читателей Кировская центральная библиотека.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

***

Уважаемые земледельцы, цветоводы и огородники! Приглашаем вас познакомиться с видеообзором книг "ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ" (ссылка активна)

***

МАЙ

Есть в травах и цветах целительная сила

Весной, когда  человек испытывает острую потребность в витаминах, на помощь людям приходят лекарственные растения. Кировская  центральная библиотека предлагает виртуальную книжную иллюстрированную выставку - рекомендацию «Есть в травах и цветах целительная сила».

Поговорим о самых ранних лекарственных растениях, которые можно «прописать» на своей аптекарской клумбе в апреле-мае, как только прогреется почва.

Первоцвет весенний (примула)

Луг росою, как дождиком, вымыло,

Зашептались ромашка с травой,

Лепестки гордо вскинула примула,

Бледно-жёлтый цветок луговой.

Красиков, С.П. Легенды о цветах/ Сергей Красиков.- М : Мол. гвардия, 1990. - 303 с, с ил.

В этой книге можно почерпнуть интересные сведения о весенних первоцветах.

Первоцветы, или примулы (от латинского «примус» - «первый»),  давно известны людям, о чём свидетельствуют многочисленные легенды и предания. Так, в некоторых местах Германии существовало поверье, что  девушка, первой нашедшая примулу, непременно в этом году выйдет замуж. Но примула имеет не только декоративное значение. По легенде, древние греки называли примулу цветком двенадцати богов. По преданию, в таком количестве собрались однажды боги на Олимпе, чтобы решить судьбу юноши Паралисоса, сражённого параличом. Было решено превратить его в цветок, который и стал считаться средством от всяких болезней, в том числе и от паралича. Об этом свидетельствует и одно из наших народных названий примулы – «параличная трава».      В Германии сушёные цветы растения идут на заварку чая, который укрепляет нервы. Англичане молодые листья примул едят как салат, корни, имеющие запах аниса, используют как пряность.

«Самые первые лекари», - так называется статья Елены Горбуновой, кандидата биологических наук, опубликованная в журнале «Садовод и огородник» № 7 за  2019 г., в которой рассказывается о примуле садовой и маргаритке многолетней.

Польза

Примулу называют ещё «сон-травой», поскольку она действует как успокоительное и снотворное. Отвар или настой первоцвета используют как потогонное, слабительное, отхаркивающее средство  при простуде и кашле. В листьях примулы содержится не только большое количество витамина С, но и каротина. Листья и цветки собирают во время цветения, корни – поздней осенью.

Посев

Семена лучше рассыпать по поверхности грунта на небольшой (2-5 мм) песка в контейнеры и прикопать их в саду. Первоцвету подойдёт полутень возле стены дома, под деревьями. Этот многолетник цветёт с середины апреля по июль. Быстро приживается при пересадке (в апреле, начале мая или сентябре) и активно разрастается. Из ухода нужны только прополки.

Настой

2 ст. л. измельчённых сухих корней залейте в термосе 400 мл горячей воды, настаивайте 2-3 часа. Процедите. Пейте по 100 мл 3-4 раза в день при простуде, хроническом запоре, мигрени и как мочегонное средство.

Маргаритка многолетняя

В травяном зелёном кружеве,

В освещении зари,

Маргаритка, как жемчужина,

Малой капелькой горит.

Маргаритка раскрывается одной из первых после восхода солнца, за что её ласково называют «око дня». А в переводе с греческого «маргаритка» - «жемчужинка».

По русскому преданию, в маргаритки превратились речные жемчуга с разорванного ожерелья Любавы, когда та кинулась к Садко, желанному жениху своему.

У нас маргаритки цветут с апреля до июля, но с наступлением прохладной и влажной погоды могут зацветать повторно.

Польза

В качестве лекарственного сырья используют всю надземную массу, срезанную во время цветения. Отвар и настой регулируют обмен веществ, обладают кровоочищающим действием. Их используют как мягкое слабительное, назначают при ревматизме и подагре. Листья маргаритки съедобны и даже полезны.

Посев

Семена рассыпьте по грядке и замульчируйте слоем просеянной земли в 1 см. Маргаритке не нужны даже прополки – она сама активно «выживает» сорняки.

Салат

Нарежьте свежий огурец, редис, варёное яйцо, добавьте 100 г листьев маргаритки. Полейте горчично-лимонной заправкой. Такое весеннее блюдо не только улучшит обмен веществ, но и очистит организм от шлаков. А украсить салат можно полезными и съедобными цветочками маргаритки.

Советы любителям зелёной кухни

Зелёная кухня – это настоящая скатерть-самобранка. На ней всё есть, что нужно человеку для его жизни, а главное – для его здоровья. Дикорастущая зелень с избытком восполняет нехватку витаминов в культурных овощах, которые после длительного хранения теряют почти полностью эти чудодейственные вещества.

Рубцов,  В.Г. Зелёная аптека/Валентин Геннадьевич Рубцов.- Л.: Лениздат.,1984.- с.225-230.

Книга знакомит читателей с ассортиментом зелёной кухни и блюдами, приготовленным из неё.

Дикорастущие растения исстари известны людям, у многих народов они до сих пор пользуются большой популярностью. Так, в Западной Европе листья одуванчика, первоцвета весеннего, медуницы являются необходимым и полезным деликатесом, в Японии делают всевозможные блюда из листьев лопуха. В русской национальной кухне дикая зелень также занимала достойное место. В народном календаре – святцах – даже есть особый день «Мавра - зелёные щи» (3 мая по старому и 16 мая по новому стилю). В этот день на столе появлялись в изобилии щи и борщи, приготовленные из весенней зелени. И в настоящее время от дикорастущих съедобных трав не стоит отказываться и тем более пренебрегать ими. Их надо рассматривать как подспорье к нашим повседневным блюдам, как витаминную добавку.

Зелёную кухню знатоки питания не зря величают родником здоровья, не только физического, но и душевного. Для этого нужно знать, какие травы употреблять, в каком соотношении и как их обрабатывать. Расскажем о некоторых из них. На первом месте  среди этих блюд стоят весенние салаты и зелёные щи.

Начнём с одуванчика. Рвут его листья до появления корзинок, то есть в первой половине мая. От горечи листьев избавляются двумя способами. Первый способ очень простой – собранные листья обдают 2 раза крутым кипятком. Второй также несложен: после сбора листья 30 мин выдерживают в солёной воде. Используются листья для приготовления салатов вместе с другими травами – подорожником, крапивой и т.п. Замаринованные бутоны одуванчика заменяют каперсы. Их кладут в солянки и винегреты.

Крапива двудомная. Собирают сочные, свежие, зелёные листья и молодые стебли незадолго до цветения и в его начале. В 30-50 г крапивного листа содержится столько каротина и витамина С, сколько требуется человеку в сутки. Крапива – майский подарок нашим хозяйкам. Из неё легко приготовить и щи, и борщ, и салат, и даже начинку для пирогов. Перед употреблением листья крапивы ошпаривают кипятком: более старые можно засолить как капусту.

Подорожник – зелёный спутник человека. Цветёт с мая до осени. Его листья не только целебны (отвар пьют при болезнях желудка), но и годятся в пищу, особенно весной. Из них вместе с листьями одуванчика, взятыми в равных количествах, готовят салаты. Листья моют холодной водой, мелко режут, добавляют горсточку листочков кислицы, немного репчатого лука. Затем приправляют по вкусу солью, растительным маслом или сметаной. Этот «подножный» корм очень вкусен и благоприятно действует на работу желудка. Листья подорожника, кроме того, заваривают как чай и пьют от кашля.

Сныть -  распространена повсюду: среди кустарников, в лесах и даже в садах. Весной буйно трогается в рост.  Собирают молодые, не полностью развернувшиеся листья с черешками. В это время сныть ещё не цветёт. Мягкие нежные её стебли тоже идут в пищу. Сваренные из сныти щи по вкусу нисколько не уступают капустным.  Ещё наши деды и пращуры готовили из сныти не только щи, но также похлёбку и ботвинью. Черешки листьев и молодые стебли растения – неплохая добавка к любому салату из огородных овощей, придаёт ему остроту и своеобразный аромат. Заквашенные листья сныти зимой вполне могут заменить капусту при приготовлении щей.

Заметим при этом, что блюда зелёной кухни нужно готовить только в эмалированной посуде и подавать их к столу свежими. Тогда они и вкусны и полезны.

Издавна человек, желающий укрепить своё здоровье или избавиться от болезни, обращался к целительным силам природы. И сегодня народные рецепты, передаваемые от поколения к поколению, проверенные веками целебные сборы наших бабушек оказываются зачастую действеннее и безопаснее, чем новомодные средства.

Травник. Лучшие рецепты народной медицины/Авт.-сост. М. А. Изотова, Т.Ф. Плотникова, Ю.И. Кирова, Н.А. Сарафанова. - М. Эксмо, 2009.- 896с.

Этот травник – самое полное справочное издание по лекарственным растениям и их применению в народной медицине. В первой части книги вы найдёте всю необходимую информацию о самих растениях – травах: об их целебных свойствах, особенностях сбора и хранения, способах приготовления лекарственных форм, а также показаниях и противопоказаниях к применению. Вторая часть травника посвящена описанию самых распространённых заболеваний и народных способов их лечения. Также в ней приведены народные рецепты экстренной помощи и описаны средства природной косметики. Эта книга станет незаменимым помощником для тех, кто хочет сохранить своё здоровье и здоровье своих близких.

Печкарёва А.В. Лекарственные травы/ А.В. Печкарёва. - М.: ООО «ТД «Изд. Мир книги», 2006.-320с.: ил.- (Сер. «Семейная медицинская энциклопедия»)

Издание адресовано читателю, желающему разбираться в целебных травах и уметь самостоятельно приготовить из них лекарственные препараты. В справочнике описаны полезные свойства более 140 видов растений, распространённых на территории России. Рассказано, когда их собирать и как готовить разнообразные снадобья – настои, отвары, экстраты. Книга иллюстрирована и снабжена приложениями: словарём и календарём сбора растений.

Собирая растения, мы всегда должны помнить о том, что они необходимы нам для поддержания и укрепления физического и эмоционального здоровья в течение всей жизни, и не только нам, но и нашим потомкам. А это значит, что пользование этой удивительной зелёной кладовой предполагает бережное и любовное отношение к её ценностям.

 

***

АПРЕЛЬ

Совет первый: Наводим порядок на участке

В апреле для всех садоводов наступает важный период. В первый визит после трёх-четырёх месяцев вашего отсутствия на дачном участке нужно, прежде всего, внимательно изучить владения, чтобы набросать первоначальный план работ.

В первую очередь сделайте следующее. Обрежьте взрослые яблони, груши, сливы, вишни. Удалить нужно все сухие, поломанные ветви или те, на которых поселились грибы-трутовики. Попутно обрежьте ветки, направленные в центр кроны, чтобы они не загущали её. Небольшие повреждения на коре деревьев можно замазать садовым варом. Надо помнить, что к концу апреля необходимо закончить обрезку и формировку садовых деревьев.

Совет второй: Делаем подкормки

 В апреле будет полезно внести  органические подкормки.

Например, в журнале «Дача круглый год» №6 за 2020 г. вы найдёте совет Ольги Гордеевой в статье «Апельсиновая корка как удобрение» о подкормке кожурой цитрусовых.

Оказывается, в кожуре цитрусовых много калия, фосфора и других полезных для растений микроэлементов. Кроме того, как любое органическое вещество, апельсиновая корка – прекрасная питательная среда для почвенных обитателей, что повышает её плодородие.

Использовать её в качестве удобрения очень просто. Можно нарезать и закопать в землю на 5 см. Другой вариант – кожуру с небольшим количеством воды измельчить блендером до состояния кашицы и прикапывать в таком виде – измельчённая органика усваивается быстрее.

Есть мнение, что подкормка цитрусовой кожурой подкисляет почву. Но можно перестраховаться и закапывать корки апельсина только под культуры, хорошо растущие на кислых почвах.

Например, под шпинат, редьку, репу, голубику или жимолость.

Совет третий: Как противостоять атакам вредителей и болезней и одновременно украшать сад

Этот совет даёт в том же журнале Валентина Тихонова в своей статье «Бархатцы – садовое сокровище».

Бархатцы- неприхотливые и быстрорастущие растения. Максимальной декоративности они достигают на солнечных местах, но с некоторой затенённостью, особенно в полуденные часы, могут мириться.

Они очень красиво смотрятся рядом с красными пеларгониями, с фиолетовым агератумом или гелиотропом.

Бархатцы хорошо растут в горшках, ими можно украсить не только сад, но и комнатные окна. Бархатцы прямостоячие можно выращивать на срезку. В воде они стоят около трёх недель.

Кроме того, бархатцы с большим успехом используются в садах и огородах для защиты культурных растений от вредителей. Выделения из корней бархатцев снижают риск поражения окружающей их флоры грибковыми заболеваниями. Запах бархатцев угнетает развитие луковой, земляничной и картофельной нематод. Примечательно, что фитонцидное действие оказывают не только живые, зелёные растения, но и отмершие части. Поэтому рекомендуют не выкидывать мёртвые кустики в компост, а заделывать их в землю.

Для дезинфекции гладиолусов от возбудителей грибковых заболеваний используют настой бархатцев: 1 кг на 10 л воды, настаивать 48 часов. Луковицы выдерживают в нём 8-10 часов. Для борьбы с чёрной ножкой настоем поливают рассаду астр и левкоев (троекратно).

А ещё, с бархатцами можно консервировать огурцы!  Рецепт такой домашней заготовки даёт в журнале«Дача круглый год» №7 за 2020 г. Татьяна Угрич.

Оригинальность этому рецепту придают цветочки бархатцев, которые обладают бактерицидными свойствами и в то же время придают пикантный вкус. А баночки с такой заготовкой выглядят ярко и празднично.

Огурцы с базиликом и цветами бархатцев

Ингредиенты:

огурцы – 1,5 кг,

вода – 1,6л,

поваренная соль – 50 г,

сахар – 150 г,

уксусная эссенция – 2 ч. Л.,

укроп – по вкусу,

корень хрена – 60 г.

Приготовление:

Банки стерилизуем. Для консервирования огурцы отбираем здоровые и красивые, тщательно моем, отрезаем с обеих сторон кончики. На дно банки кладём зонтик укропа и порезанный на кусочки корень хрена.

Укладываем огурцы плотно в чистые банки, не забываем класть между огурцами листочки базилика, которые придадут пряный вкус. А также цветочки бархатцев.

Огурцы заливаем дважды. Первый раз, кипятим просто воду и на полчаса заливаем огурцы. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар, размешиваем, доводим до кипения, добавляем уксусную эссенцию и заливаем огурцы до краёв. Накрываем простерилизованными металлическими крышками и закатываем. Переворачиваем вверх дном и укутываем до остывания.

Сейчас самое время посеять бархатцы на рассаду. Сажайте эти цветы, они принесут  радость и огромную пользу для сада.

Надеемся, что эти советы многие возьмут на вооружение в своей садово-огородной практике.

Хороших вам урожаев в новом дачном сезоне!

 

© 2020 МКУК «Центральная межпоселенческая библиотека»
187340, г.Кировск, Ленинградская область, ул. Набережная, д.1, корп.5, тел./факс: 8 813-62-20-206
Яндекс.Метрика