Школа природного земледелия

                                                     

 

Дорогие садоводы и огородники!

В новом  дачном сезоне-2020 Кировская центральная библиотека приглашает вас стать участниками Школы природного земледелия.

Вы познакомитесь с обзорами  книжных новинок и  периодики сельскохозяйственной тематики, поступающих в фонд библиотеки.

Бывалые огородники и садоводы, которые не хотят использовать на дачном участке никакую химию, кто выращивает экологически чистый урожай, поделятся с нами своими советами по органическому земледелию, расскажут об использовании дикорастущих и садовых растений для поддержания хорошего самочувствия и пополнения "витаминных" запасов.

Хороших вам урожаев в новом дачном сезоне! Крепкого здоровья и отличного настроения!

Уважаемые земледельцы, цветоводы и огордники! Приглашаем вас познакомиться с видеообзором книг "ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ" (ссылка активна)

***

МАЙ

Есть в травах и цветах целительная сила

Весной, когда  человек испытывает острую потребность в витаминах, на помощь людям приходят лекарственные растения. Кировская  центральная библиотека предлагает виртуальную книжную иллюстрированную выставку - рекомендацию «Есть в травах и цветах целительная сила».

Поговорим о самых ранних лекарственных растениях, которые можно «прописать» на своей аптекарской клумбе в апреле-мае, как только прогреется почва.

Первоцвет весенний (примула)

Луг росою, как дождиком, вымыло,

Зашептались ромашка с травой,

Лепестки гордо вскинула примула,

Бледно-жёлтый цветок луговой.

Красиков, С.П. Легенды о цветах/ Сергей Красиков.- М : Мол. гвардия, 1990. - 303 с, с ил.

В этой книге можно почерпнуть интересные сведения о весенних первоцветах.

Первоцветы, или примулы (от латинского «примус» - «первый»),  давно известны людям, о чём свидетельствуют многочисленные легенды и предания. Так, в некоторых местах Германии существовало поверье, что  девушка, первой нашедшая примулу, непременно в этом году выйдет замуж. Но примула имеет не только декоративное значение. По легенде, древние греки называли примулу цветком двенадцати богов. По преданию, в таком количестве собрались однажды боги на Олимпе, чтобы решить судьбу юноши Паралисоса, сражённого параличом. Было решено превратить его в цветок, который и стал считаться средством от всяких болезней, в том числе и от паралича. Об этом свидетельствует и одно из наших народных названий примулы – «параличная трава».      В Германии сушёные цветы растения идут на заварку чая, который укрепляет нервы. Англичане молодые листья примул едят как салат, корни, имеющие запах аниса, используют как пряность.

«Самые первые лекари», - так называется статья Елены Горбуновой, кандидата биологических наук, опубликованная в журнале «Садовод и огородник» № 7 за  2019 г., в которой рассказывается о примуле садовой и маргаритке многолетней.

Польза

Примулу называют ещё «сон-травой», поскольку она действует как успокоительное и снотворное. Отвар или настой первоцвета используют как потогонное, слабительное, отхаркивающее средство  при простуде и кашле. В листьях примулы содержится не только большое количество витамина С, но и каротина. Листья и цветки собирают во время цветения, корни – поздней осенью.

Посев

Семена лучше рассыпать по поверхности грунта на небольшой (2-5 мм) песка в контейнеры и прикопать их в саду. Первоцвету подойдёт полутень возле стены дома, под деревьями. Этот многолетник цветёт с середины апреля по июль. Быстро приживается при пересадке (в апреле, начале мая или сентябре) и активно разрастается. Из ухода нужны только прополки.

Настой

2 ст. л. измельчённых сухих корней залейте в термосе 400 мл горячей воды, настаивайте 2-3 часа. Процедите. Пейте по 100 мл 3-4 раза в день при простуде, хроническом запоре, мигрени и как мочегонное средство.

Маргаритка многолетняя

В травяном зелёном кружеве,

В освещении зари,

Маргаритка, как жемчужина,

Малой капелькой горит.

Маргаритка раскрывается одной из первых после восхода солнца, за что её ласково называют «око дня». А в переводе с греческого «маргаритка» - «жемчужинка».

По русскому преданию, в маргаритки превратились речные жемчуга с разорванного ожерелья Любавы, когда та кинулась к Садко, желанному жениху своему.

У нас маргаритки цветут с апреля до июля, но с наступлением прохладной и влажной погоды могут зацветать повторно.

Польза

В качестве лекарственного сырья используют всю надземную массу, срезанную во время цветения. Отвар и настой регулируют обмен веществ, обладают кровоочищающим действием. Их используют как мягкое слабительное, назначают при ревматизме и подагре. Листья маргаритки съедобны и даже полезны.

Посев

Семена рассыпьте по грядке и замульчируйте слоем просеянной земли в 1 см. Маргаритке не нужны даже прополки – она сама активно «выживает» сорняки.

Салат

Нарежьте свежий огурец, редис, варёное яйцо, добавьте 100 г листьев маргаритки. Полейте горчично-лимонной заправкой. Такое весеннее блюдо не только улучшит обмен веществ, но и очистит организм от шлаков. А украсить салат можно полезными и съедобными цветочками маргаритки.

Советы любителям зелёной кухни

Зелёная кухня – это настоящая скатерть-самобранка. На ней всё есть, что нужно человеку для его жизни, а главное – для его здоровья. Дикорастущая зелень с избытком восполняет нехватку витаминов в культурных овощах, которые после длительного хранения теряют почти полностью эти чудодейственные вещества.

Рубцов,  В.Г. Зелёная аптека/Валентин Геннадьевич Рубцов.- Л.: Лениздат.,1984.- с.225-230.

Книга знакомит читателей с ассортиментом зелёной кухни и блюдами, приготовленным из неё.

Дикорастущие растения исстари известны людям, у многих народов они до сих пор пользуются большой популярностью. Так, в Западной Европе листья одуванчика, первоцвета весеннего, медуницы являются необходимым и полезным деликатесом, в Японии делают всевозможные блюда из листьев лопуха. В русской национальной кухне дикая зелень также занимала достойное место. В народном календаре – святцах – даже есть особый день «Мавра - зелёные щи» (3 мая по старому и 16 мая по новому стилю). В этот день на столе появлялись в изобилии щи и борщи, приготовленные из весенней зелени. И в настоящее время от дикорастущих съедобных трав не стоит отказываться и тем более пренебрегать ими. Их надо рассматривать как подспорье к нашим повседневным блюдам, как витаминную добавку.

Зелёную кухню знатоки питания не зря величают родником здоровья, не только физического, но и душевного. Для этого нужно знать, какие травы употреблять, в каком соотношении и как их обрабатывать. Расскажем о некоторых из них. На первом месте  среди этих блюд стоят весенние салаты и зелёные щи.

Начнём с одуванчика. Рвут его листья до появления корзинок, то есть в первой половине мая. От горечи листьев избавляются двумя способами. Первый способ очень простой – собранные листья обдают 2 раза крутым кипятком. Второй также несложен: после сбора листья 30 мин выдерживают в солёной воде. Используются листья для приготовления салатов вместе с другими травами – подорожником, крапивой и т.п. Замаринованные бутоны одуванчика заменяют каперсы. Их кладут в солянки и винегреты.

Крапива двудомная. Собирают сочные, свежие, зелёные листья и молодые стебли незадолго до цветения и в его начале. В 30-50 г крапивного листа содержится столько каротина и витамина С, сколько требуется человеку в сутки. Крапива – майский подарок нашим хозяйкам. Из неё легко приготовить и щи, и борщ, и салат, и даже начинку для пирогов. Перед употреблением листья крапивы ошпаривают кипятком: более старые можно засолить как капусту.

Подорожник – зелёный спутник человека. Цветёт с мая до осени. Его листья не только целебны (отвар пьют при болезнях желудка), но и годятся в пищу, особенно весной. Из них вместе с листьями одуванчика, взятыми в равных количествах, готовят салаты. Листья моют холодной водой, мелко режут, добавляют горсточку листочков кислицы, немного репчатого лука. Затем приправляют по вкусу солью, растительным маслом или сметаной. Этот «подножный» корм очень вкусен и благоприятно действует на работу желудка. Листья подорожника, кроме того, заваривают как чай и пьют от кашля.

Сныть -  распространена повсюду: среди кустарников, в лесах и даже в садах. Весной буйно трогается в рост.  Собирают молодые, не полностью развернувшиеся листья с черешками. В это время сныть ещё не цветёт. Мягкие нежные её стебли тоже идут в пищу. Сваренные из сныти щи по вкусу нисколько не уступают капустным.  Ещё наши деды и пращуры готовили из сныти не только щи, но также похлёбку и ботвинью. Черешки листьев и молодые стебли растения – неплохая добавка к любому салату из огородных овощей, придаёт ему остроту и своеобразный аромат. Заквашенные листья сныти зимой вполне могут заменить капусту при приготовлении щей.

Заметим при этом, что блюда зелёной кухни нужно готовить только в эмалированной посуде и подавать их к столу свежими. Тогда они и вкусны и полезны.

Издавна человек, желающий укрепить своё здоровье или избавиться от болезни, обращался к целительным силам природы. И сегодня народные рецепты, передаваемые от поколения к поколению, проверенные веками целебные сборы наших бабушек оказываются зачастую действеннее и безопаснее, чем новомодные средства.

Травник. Лучшие рецепты народной медицины/Авт.-сост. М. А. Изотова, Т.Ф. Плотникова, Ю.И. Кирова, Н.А. Сарафанова. - М. Эксмо, 2009.- 896с.

Этот травник – самое полное справочное издание по лекарственным растениям и их применению в народной медицине. В первой части книги вы найдёте всю необходимую информацию о самих растениях – травах: об их целебных свойствах, особенностях сбора и хранения, способах приготовления лекарственных форм, а также показаниях и противопоказаниях к применению. Вторая часть травника посвящена описанию самых распространённых заболеваний и народных способов их лечения. Также в ней приведены народные рецепты экстренной помощи и описаны средства природной косметики. Эта книга станет незаменимым помощником для тех, кто хочет сохранить своё здоровье и здоровье своих близких.

Печкарёва А.В. Лекарственные травы/ А.В. Печкарёва. - М.: ООО «ТД «Изд. Мир книги», 2006.-320с.: ил.- (Сер. «Семейная медицинская энциклопедия»)

Издание адресовано читателю, желающему разбираться в целебных травах и уметь самостоятельно приготовить из них лекарственные препараты. В справочнике описаны полезные свойства более 140 видов растений, распространённых на территории России. Рассказано, когда их собирать и как готовить разнообразные снадобья – настои, отвары, экстраты. Книга иллюстрирована и снабжена приложениями: словарём и календарём сбора растений.

Собирая растения, мы всегда должны помнить о том, что они необходимы нам для поддержания и укрепления физического и эмоционального здоровья в течение всей жизни, и не только нам, но и нашим потомкам. А это значит, что пользование этой удивительной зелёной кладовой предполагает бережное и любовное отношение к её ценностям.

 

***

АПРЕЛЬ

Совет первый: Наводим порядок на участке

В апреле для всех садоводов наступает важный период. В первый визит после трёх-четырёх месяцев вашего отсутствия на дачном участке нужно, прежде всего, внимательно изучить владения, чтобы набросать первоначальный план работ.

В первую очередь сделайте следующее. Обрежьте взрослые яблони, груши, сливы, вишни. Удалить нужно все сухие, поломанные ветви или те, на которых поселились грибы-трутовики. Попутно обрежьте ветки, направленные в центр кроны, чтобы они не загущали её. Небольшие повреждения на коре деревьев можно замазать садовым варом. Надо помнить, что к концу апреля необходимо закончить обрезку и формировку садовых деревьев.

Совет второй: Делаем подкормки

 В апреле будет полезно внести  органические подкормки.

Например, в журнале «Дача круглый год» №6 за 2020 г. вы найдёте совет Ольги Гордеевой в статье «Апельсиновая корка как удобрение» о подкормке кожурой цитрусовых.

Оказывается, в кожуре цитрусовых много калия, фосфора и других полезных для растений микроэлементов. Кроме того, как любое органическое вещество, апельсиновая корка – прекрасная питательная среда для почвенных обитателей, что повышает её плодородие.

Использовать её в качестве удобрения очень просто. Можно нарезать и закопать в землю на 5 см. Другой вариант – кожуру с небольшим количеством воды измельчить блендером до состояния кашицы и прикапывать в таком виде – измельчённая органика усваивается быстрее.

Есть мнение, что подкормка цитрусовой кожурой подкисляет почву. Но можно перестраховаться и закапывать корки апельсина только под культуры, хорошо растущие на кислых почвах.

Например, под шпинат, редьку, репу, голубику или жимолость.

Совет третий: Как противостоять атакам вредителей и болезней и одновременно украшать сад

Этот совет даёт в том же журнале Валентина Тихонова в своей статье «Бархатцы – садовое сокровище».

Бархатцы- неприхотливые и быстрорастущие растения. Максимальной декоративности они достигают на солнечных местах, но с некоторой затенённостью, особенно в полуденные часы, могут мириться.

Они очень красиво смотрятся рядом с красными пеларгониями, с фиолетовым агератумом или гелиотропом.

Бархатцы хорошо растут в горшках, ими можно украсить не только сад, но и комнатные окна. Бархатцы прямостоячие можно выращивать на срезку. В воде они стоят около трёх недель.

Кроме того, бархатцы с большим успехом используются в садах и огородах для защиты культурных растений от вредителей. Выделения из корней бархатцев снижают риск поражения окружающей их флоры грибковыми заболеваниями. Запах бархатцев угнетает развитие луковой, земляничной и картофельной нематод. Примечательно, что фитонцидное действие оказывают не только живые, зелёные растения, но и отмершие части. Поэтому рекомендуют не выкидывать мёртвые кустики в компост, а заделывать их в землю.

Для дезинфекции гладиолусов от возбудителей грибковых заболеваний используют настой бархатцев: 1 кг на 10 л воды, настаивать 48 часов. Луковицы выдерживают в нём 8-10 часов. Для борьбы с чёрной ножкой настоем поливают рассаду астр и левкоев (троекратно).

А ещё, с бархатцами можно консервировать огурцы!  Рецепт такой домашней заготовки даёт в журнале«Дача круглый год» №7 за 2020 г. Татьяна Угрич.

Оригинальность этому рецепту придают цветочки бархатцев, которые обладают бактерицидными свойствами и в то же время придают пикантный вкус. А баночки с такой заготовкой выглядят ярко и празднично.

Огурцы с базиликом и цветами бархатцев

Ингредиенты:

огурцы – 1,5 кг,

вода – 1,6л,

поваренная соль – 50 г,

сахар – 150 г,

уксусная эссенция – 2 ч. Л.,

укроп – по вкусу,

корень хрена – 60 г.

Приготовление:

Банки стерилизуем. Для консервирования огурцы отбираем здоровые и красивые, тщательно моем, отрезаем с обеих сторон кончики. На дно банки кладём зонтик укропа и порезанный на кусочки корень хрена.

Укладываем огурцы плотно в чистые банки, не забываем класть между огурцами листочки базилика, которые придадут пряный вкус. А также цветочки бархатцев.

Огурцы заливаем дважды. Первый раз, кипятим просто воду и на полчаса заливаем огурцы. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар, размешиваем, доводим до кипения, добавляем уксусную эссенцию и заливаем огурцы до краёв. Накрываем простерилизованными металлическими крышками и закатываем. Переворачиваем вверх дном и укутываем до остывания.

Сейчас самое время посеять бархатцы на рассаду. Сажайте эти цветы, они принесут  радость и огромную пользу для сада.

Надеемся, что эти советы многие возьмут на вооружение в своей садово-огородной практике.

Хороших вам урожаев в новом дачном сезоне!

 

© 2020 МКУК «Центральная межпоселенческая библиотека»
187340, г.Кировск, Ленинградская область, ул. Набережная, д.1, корп.5, тел./факс: 8 813-62-20-206
Яндекс.Метрика