Центральная межпоселенческая библиотека
Кировского района Ленинградской области

Удивительный талант и отменный аппетит: Иван Андреевич Крылов

Удивительный талант и отменный аппетит: Иван Андреевич Крылов

Иван Андреевич Крылов родился 2 февраля 1769 года в Москве.

Отец его, закончивший тяжелую полевую службу капитаном, в 1775 году вышел в отставку и поселился в Твери, где вскоре занял должность председателя губернского магистрата в чине коллежского советника.

Мать не знала грамоты, но была добра и умна от природы. Она составила план образования сына и следила за его занятиями.

После смерти отца семья оказалась в тяжелом положении. Бедность не позволила юноше получить полноценное образование, однако с детства он приучил себя к чтению, постигая грамоту и другие премудрости по отцовским книгам.

В Крылове всегда жила жажда знаний, а способностями он обладал исключительными.

Настойчивость и упорство принесли плоды: благодаря самообразованию, Иван Андреевич Крылов стал одним из самых просвещенных людей своего времени.

С 1810 года Крылов служил сначала помощником библиотекаря, а затем библиотекарем в Императорской публичной библиотеке Санкт-Петербурга. Одновременно с этим получал неоднократно увеличивавшуюся пенсию «во уважение отличных дарований в российской словесности». Впоследствии был избран членом Российской Академии, награжден золотой медалью за литературные заслуги и получил много других наград и почестей.

Прославленный русский баснописец, помимо литературного, был наделён многими  другими талантами: в совершенстве владел пятью иностранными языками, превосходно играл на скрипке. Крылов имел могучее здоровье – до самых холодов купался в Неве, с маху проламывая молодой лёд огромным телом - массой далеко за 100 килограммов.

Рассказы мемуаристов о ранних годах и молодости Ивана Андреевича основаны, главным образом, на весьма скудных сведениях, почерпнутых у самого Крылова. Впрочем, говорить о себе поэт не любил. Нет другого значительного русского литератора, который, прожив долгую жизнь, умудрился бы столь же мало рассказать о себе окружающим.

Баснописец не оставил воспоминаний или автобиографических записок. В течение последних 60-ти лет Крыловым в прозе не написано ничего, что позволило бы судить о фактах его жизни, настроениях, житейских и литературных воззрениях.

Иногда он писал письма; среди них нет серьезных, в какой-либо мере «исповедальных» документов, всё это либо деловые бумаги, либо светские, порой откровенно шутливые послания.

Упорное нежелание Крылова оставить о себе потомкам какие-либо автобиографические материалы придаёт особую ценность воспоминаниям о нём современников.

Наряду с произведениями самого поэта и немногочисленными, по большей части служебными, документами, рассказы и упоминания о Крылове в дневниках, воспоминаниях и переписке знавших его людей служат единственным литературным материалом, на основании которого мы можем строить свои представления о личности поэта.

Современники отмечали: умнейший человек, талантливый баснописец был совершенно равнодушен к своему внешнему виду. Главной радостью для него была еда; поесть Иван Андреевич любил и знал в еде толк.

В пьесе И. А. Крылова  «Подщипа» с первых же строк упоминается о еде:

«...Чернавка милая! петиту нет совсем;

Ну, что за прибыль есть, коль я без вкуса ем?

Сегодня поутру, и то совсем без смаку,

Насилу съесть могла с сигом я кулебяку...»

По воспоминаниям знавших его людей, Иван Андреевич, обедая, клал себе на тарелку столько каждого блюда, сколько в неё помещалось.

Как весьма ядовито отозвался однажды о Крылове Пётр Андреевич Вяземский: «...ему легче было пережить смерть близкого человека, чем пропустить обед...».

Воспоминание современника: «За один обед, которому Иван Андреевич посвящал не менее трёх часов, он поглощал немыслимое количество пищи: три тарелки ухи, два блюда пирожков-расстегаев, несколько телячьих отбивных, половину жареной индейки, на десерт – большой горшок гурьевской каши».

Вставая из-за стола, Крылов, помолившись на образа, всегда произносил: «Много ли человеку надо?», - чем вызывал всеобщих хохот.

  • Рецепт «Гурьевской каши»: крупа манная – 1 стакан; сливки (10% или 20%) - 3 стакана; смесь орехов – 200 гр.; цукаты – 50 гр., изюм -100 гр., сахар - 0,5 стакана; сливочное масло -1 ст.л.; варенье -3 ст. ложки. Орехи, изюм, цукаты ошпарить кипятком и прокалить на сковороде. В широкую кастрюлю выливаем сливки и ставим её в нагретую до 200 градусов духовку. Как только на поверхности сливок появится румяная пенка, сразу же снимаем и кладём на тарелку. Сняв пенку, снова ставим сливки в духовку до образования следующей. Всего нам понадобятся 5-6 пенок. В сливки, оставшиеся после получения запечённых пенок, всыпаем сахар и манку. Постоянно помешивая, варим кашу до тех пор, пока она не загустеет. Добавляем масло. Берем глубокое керамическое или металлическое блюдо, смазываем его сливочным маслом, и слоями выкладываем кашу, накрываем сливочной пенкой, немного поливаем вареньем, посыпаем орехами, цукатами и изюмом. Опять кладем слой каши и так насколько слоёв. На самый верх кладём чуть-чуть сахара, варенье и орехи. Ставим в разогретую духовку на 20 минут. При подаче блюдо украсить ягодами малины.

Довольно часто И. А. Крылов обедал у Александра Михайловича Тургенева, поскольку очень ценил кулинарные способности его кухарки Александры Егоровны.

Еропкина Надежда Михайловна писала в своих воспоминаниях о Крылове так:

«За обедом Иван Андреевич не любил говорить, покончив с каким-нибудь блюдом, под горячим впечатлением высказывал свои замечания. Так случилось и на этот раз. «Александр Михайлович, а Александра-то Егоровна какова! Недаром в Москве жила: ведь у нас здесь такого расстегая никто не смастерит – и ни одной косточки! Так на всех парусах через проливы в Средиземное море и проскакивают. (Крылов ударял себя при этом ниже груди). Уж вы, сударь мой, от меня её поблагодарите. А про уху и говорить нечего – янтарный навар... Благородная старица!».

  • Рецепт расстегая: мясо мелко нарезанное – 350 гр., мука – 300 гр., морковь, лук – по 200 гр., зелёный лук перо -100 гр., дрожжи прессованные – 20 гр., молоко -1 стакан, яйцо, желток – по 1шт., масло подсолнечное – 3 ст. л. + 4 ст. л., сахар -1/2 ч.л., мясной бульон, перец молотый, соль – по вкусу.
  • Просеиваем муку со щепоткой соли в глубокую миску. Подогреваем молоко до 35 градусов, добавляем сахар и дрожжи. Хорошо растворяем и сразу же выливаем смесь в муку. Замешиваем ложкой, постепенно добавляем масло (3 ст. л.) и вбиваем яйцо.
  • Выкладываем тесто на стол, вымешиваем 10 минут, пока масса не перестанет липнуть и будет эластичной. Затем формируем шар, убираем его в миску и накрываем пленкой, убираем в теплое место, примерно на 40 минут.
  • Обжариваем на сковороде мелко нарезанный лук, через пару минут добавляем натертую морковь. Тушим до готовности около 10 минут. Мелко нарезанное мясо тушим в сковороде около 10-15 минут, затем смешиваем с зажаркой из лука и моркови.
  • Нарезаем перо лука, добавляем его в обжаренную массу, следом соль, молотый перец. Даём остыть. К этому времени подошло тесто.
  • Нежно обминаем тесто и делим на 10 одинаковых кусочков. Раскатываем при помощи скалки в кругляши на припыленной мукой поверхности. В центр выкладываем начинку, и защипнув с двух концов, придаем форму вытянутой «лодочки». На застеленный противень размещаем наши заготовки так, чтобы между ними оставалось пространство. Оставляем их на 30 минут. Затем сверху промазываем взбитым желтком и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Подавать расстегаи необходимо, предварительно налив в каждый по паре ложек разогретого мясного бульона.

О застольях Ивана Андреевича ходили легенды. Одни восхищались его неуемным аппетитом, другие ужасались, но все сходились в едином мнении, что великий баснописец – отменный гурман и обжора, и всячески потакали этой его слабости.

У Крылова даже название одной из пьес вкусное: «Пирог»:

«...Экой пирог! Как город. Завтрак будет хоть куда. Нечего греха таить, я и сам люблю такое гулянье, где бы попить и поесть. И для того-то всегда любимая моя прогулка по обжорному рынку. Ну, да пирог! Кабы да не страшно, так бы поразведался с ним слегка, а то, право, досадно. Господам будет около него масленица, а мне, стоя за ними, великий пост. Я же сильно проголодался. Ну, ну, право, так на меня и смотрит...»

Одно из любимых блюд Крылова «Стерлядь по-дворянски».  

  • Рецепт приготовления: промыть 1 кг стерляди и вытереть её досуха бумажным полотенцем. Снять кожу, нарезать рыбу на куски и положить в кастрюлю. Налить белого столового вина (так, чтобы наполовину покрывало рыбу). Добавить 125 гр. сливочного масла и 1 лимон без зёрен, разрезанный вдоль. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на средний огонь на четверть часа. Кушанье готово! 

Отрывок из стихотворения И. А. Крылова «К счастью»:

«...Когда, мой друг, у нас в заводе

Ни яблоков моченых нет

Приправить скромный наш обед,

Тогда ты, в перекор природе,

Их прихотливым вкусам льстишь

И в зимних месяцах жестоких

На пышных их столах широких

Им сладки персики растишь;

Румянишь сливы мягки, белы

И, претворя стол в райский сад,

В фарфоры сыплешь виноград,

И дыни, и арбузы спелы...»

Крылов ценил простую русскую пищу, однако не чужд был и заморских изысков. О кулинарных пристрастиях баснописца Крылова его современник, почётный член Императорской Академии наук Лобанов Михаил Евстафьевич вспоминал так:

«Сытный, хотя простой обед, и преимущественно русский, как, например: добрые щи, кулебяка, жирные пирожки, гусь с груздями, сиг с яйцами и поросёнок под хреном, составляли его роскошь. Устрица иногда соблазняли его желудок, и он уничтожал их не менее восьмидесяти, но никак не более ста, запивая английским портером».

Историй об удивительном аппетите баснописца очень много. Очень многие из его товарищей оставили воспоминания, в которых детально описывали вкусовые предпочтения Ивана Андреевича. Порой создаётся впечатление, что обжорство Крылова интересовало его современников значительно больше, чем литературное творчество.

А тем временем вот уже не одно столетие  и литературные критики, и читатели восхищаются талантом баснописца, отмечая: язык басен Крылова удивительно прост и ясен. Стихи звучат как живой непринужденный разговор. Главная мысль басни всегда серьёзна. Баснописец так рассказывает о различных поучительных происшествиях, что читатель,узнавая о перипетиях судьбы героев, одновременно видит перед собой яркую живую сценку.

Отрывок из басни «Демьянова уха»:

«Соседушка, мой свет!

Пожалуйста, покушай».-

«Соседушка, я сыт по горло».

– «Нужды нет,

Ещё тарелочку; послушай:

Ушица, ей-же-ей, на славу сварена!» -

«Я три тарелки съел».

– «И, полно, что за счёты:

Лишь стало бы охоты, -

А то во здравье: ешь до дна!

Что за уха! Да как жирна:

Как будто янтарём подёрнулась она...»

Прочитав эти строки, Вам тоже захотелось отведать той самой ухи?

Что ж, вот рецепт:

  • Уха «По-Демьяновски»: 700-800 гр. речной рыбы разных сортов; 600 гр. картофеля; 1 шт. репчатого лука; 300 гр. томатов; 2 ст. л. сливочного масла; 1 шт. лаврового листа; 10 горошин чёрного перца; по 1 шт. корня петрушки и сельдерея; по 2-3 ст. л. мелко нарубленной зелени: укропа, петрушки, сельдерея. Рыбу филировать, вынуть жабры и кости, обрезать плавники, хвосты. Отварить в течении получаса в 2,5 литрах слегка подсоленной воды. Картофель нарезать кубиками, мелко нарубить лук, залить процеженным бульоном, добавить крупно порезанные корни петрушки и сельдерея. Варить около 20 минут. За 7-10 минут до окончания варки добавить подготовленные куски рыбного филе, нарезанные дольками помидоры, лавровый лист, перец горошком. В конце вынуть корни петрушки и сельдерея, добавить в уху сливочное масло и зелень.