Удивительный талант и отменный аппетит: Иван Андреевич Крылов
Иван Андреевич Крылов родился 2 февраля 1769 года в Москве.
Отец его, закончивший тяжелую полевую службу капитаном, в 1775 году вышел в отставку и поселился в Твери, где вскоре занял должность председателя губернского магистрата в чине коллежского советника.
Мать не знала грамоты, но была добра и умна от природы. Она составила план образования сына и следила за его занятиями.
После смерти отца семья оказалась в тяжелом положении. Бедность не позволила юноше получить полноценное образование, однако с детства он приучил себя к чтению, постигая грамоту и другие премудрости по отцовским книгам.
В Крылове всегда жила жажда знаний, а способностями он обладал исключительными.
Настойчивость и упорство принесли плоды: благодаря самообразованию, Иван Андреевич Крылов стал одним из самых просвещенных людей своего времени.
С 1810 года Крылов служил сначала помощником библиотекаря, а затем библиотекарем в Императорской публичной библиотеке Санкт-Петербурга. Одновременно с этим получал неоднократно увеличивавшуюся пенсию «во уважение отличных дарований в российской словесности». Впоследствии был избран членом Российской Академии, награжден золотой медалью за литературные заслуги и получил много других наград и почестей.
Прославленный русский баснописец, помимо литературного, был наделён многими другими талантами: в совершенстве владел пятью иностранными языками, превосходно играл на скрипке. Крылов имел могучее здоровье – до самых холодов купался в Неве, с маху проламывая молодой лёд огромным телом - массой далеко за 100 килограммов.
Рассказы мемуаристов о ранних годах и молодости Ивана Андреевича основаны, главным образом, на весьма скудных сведениях, почерпнутых у самого Крылова. Впрочем, говорить о себе поэт не любил. Нет другого значительного русского литератора, который, прожив долгую жизнь, умудрился бы столь же мало рассказать о себе окружающим.
Баснописец не оставил воспоминаний или автобиографических записок. В течение последних 60-ти лет Крыловым в прозе не написано ничего, что позволило бы судить о фактах его жизни, настроениях, житейских и литературных воззрениях.
Иногда он писал письма; среди них нет серьезных, в какой-либо мере «исповедальных» документов, всё это либо деловые бумаги, либо светские, порой откровенно шутливые послания.
Упорное нежелание Крылова оставить о себе потомкам какие-либо автобиографические материалы придаёт особую ценность воспоминаниям о нём современников.
Наряду с произведениями самого поэта и немногочисленными, по большей части служебными, документами, рассказы и упоминания о Крылове в дневниках, воспоминаниях и переписке знавших его людей служат единственным литературным материалом, на основании которого мы можем строить свои представления о личности поэта.
Современники отмечали: умнейший человек, талантливый баснописец был совершенно равнодушен к своему внешнему виду. Главной радостью для него была еда; поесть Иван Андреевич любил и знал в еде толк.
В пьесе И. А. Крылова «Подщипа» с первых же строк упоминается о еде:
«...Чернавка милая! петиту нет совсем;
Ну, что за прибыль есть, коль я без вкуса ем?
Сегодня поутру, и то совсем без смаку,
Насилу съесть могла с сигом я кулебяку...»
По воспоминаниям знавших его людей, Иван Андреевич, обедая, клал себе на тарелку столько каждого блюда, сколько в неё помещалось.
Как весьма ядовито отозвался однажды о Крылове Пётр Андреевич Вяземский: «...ему легче было пережить смерть близкого человека, чем пропустить обед...».
Воспоминание современника: «За один обед, которому Иван Андреевич посвящал не менее трёх часов, он поглощал немыслимое количество пищи: три тарелки ухи, два блюда пирожков-расстегаев, несколько телячьих отбивных, половину жареной индейки, на десерт – большой горшок гурьевской каши».
Вставая из-за стола, Крылов, помолившись на образа, всегда произносил: «Много ли человеку надо?», - чем вызывал всеобщих хохот.
Довольно часто И. А. Крылов обедал у Александра Михайловича Тургенева, поскольку очень ценил кулинарные способности его кухарки Александры Егоровны.
Еропкина Надежда Михайловна писала в своих воспоминаниях о Крылове так:
«За обедом Иван Андреевич не любил говорить, покончив с каким-нибудь блюдом, под горячим впечатлением высказывал свои замечания. Так случилось и на этот раз. «Александр Михайлович, а Александра-то Егоровна какова! Недаром в Москве жила: ведь у нас здесь такого расстегая никто не смастерит – и ни одной косточки! Так на всех парусах через проливы в Средиземное море и проскакивают. (Крылов ударял себя при этом ниже груди). Уж вы, сударь мой, от меня её поблагодарите. А про уху и говорить нечего – янтарный навар... Благородная старица!».
О застольях Ивана Андреевича ходили легенды. Одни восхищались его неуемным аппетитом, другие ужасались, но все сходились в едином мнении, что великий баснописец – отменный гурман и обжора, и всячески потакали этой его слабости.
У Крылова даже название одной из пьес вкусное: «Пирог»:
«...Экой пирог! Как город. Завтрак будет хоть куда. Нечего греха таить, я и сам люблю такое гулянье, где бы попить и поесть. И для того-то всегда любимая моя прогулка по обжорному рынку. Ну, да пирог! Кабы да не страшно, так бы поразведался с ним слегка, а то, право, досадно. Господам будет около него масленица, а мне, стоя за ними, великий пост. Я же сильно проголодался. Ну, ну, право, так на меня и смотрит...»
Одно из любимых блюд Крылова «Стерлядь по-дворянски».
Отрывок из стихотворения И. А. Крылова «К счастью»:
«...Когда, мой друг, у нас в заводе
Ни яблоков моченых нет
Приправить скромный наш обед,
Тогда ты, в перекор природе,
Их прихотливым вкусам льстишь
И в зимних месяцах жестоких
На пышных их столах широких
Им сладки персики растишь;
Румянишь сливы мягки, белы
И, претворя стол в райский сад,
В фарфоры сыплешь виноград,
И дыни, и арбузы спелы...»
Крылов ценил простую русскую пищу, однако не чужд был и заморских изысков. О кулинарных пристрастиях баснописца Крылова его современник, почётный член Императорской Академии наук Лобанов Михаил Евстафьевич вспоминал так:
«Сытный, хотя простой обед, и преимущественно русский, как, например: добрые щи, кулебяка, жирные пирожки, гусь с груздями, сиг с яйцами и поросёнок под хреном, составляли его роскошь. Устрица иногда соблазняли его желудок, и он уничтожал их не менее восьмидесяти, но никак не более ста, запивая английским портером».
Историй об удивительном аппетите баснописца очень много. Очень многие из его товарищей оставили воспоминания, в которых детально описывали вкусовые предпочтения Ивана Андреевича. Порой создаётся впечатление, что обжорство Крылова интересовало его современников значительно больше, чем литературное творчество.
А тем временем вот уже не одно столетие и литературные критики, и читатели восхищаются талантом баснописца, отмечая: язык басен Крылова удивительно прост и ясен. Стихи звучат как живой непринужденный разговор. Главная мысль басни всегда серьёзна. Баснописец так рассказывает о различных поучительных происшествиях, что читатель,узнавая о перипетиях судьбы героев, одновременно видит перед собой яркую живую сценку.
Отрывок из басни «Демьянова уха»:
«Соседушка, мой свет!
Пожалуйста, покушай».-
«Соседушка, я сыт по горло».
– «Нужды нет,
Ещё тарелочку; послушай:
Ушица, ей-же-ей, на славу сварена!» -
«Я три тарелки съел».
– «И, полно, что за счёты:
Лишь стало бы охоты, -
А то во здравье: ешь до дна!
Что за уха! Да как жирна:
Как будто янтарём подёрнулась она...»
Прочитав эти строки, Вам тоже захотелось отведать той самой ухи?
Что ж, вот рецепт: