Центральная межпоселенческая библиотека
Кировского района Ленинградской области

Маяковский был в еде не привередлив, однако пончики с яичницей любил...

Маяковский был в еде не привередлив, однако пончики с яичницей любил...

Давайте вспомним биографию поэта:

Владимир Владимирович Маяковский родился 19 июля 1893 года в селе Багдади Кутаисской губернии России (теперь Грузия) в семье лесничего.

Отец происходил из запорожских казаков, прадед отца был полковым есаулом Черноморских войск, что дало ему право получить звание дворянина. Мать поэта была дочерью капитана Кубанского пехотного полка. Кроме сына Владимира, в семье Маяковских росли две дочери.

С 1902 года Владимир Маяковский учился в гимназии в Кутаиси, затем в Москве, куда в 1906 году после смерти отца переехал вместе с матерью и сестрами. Курса гимназии он не окончил. В конце 1907 – начале 1908 года вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (большевиков).

Учился в подготовительном классе Строгановского художественно-промышленного училища (сейчас Московская государственная художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова).

После учёбы в студии художника Станислава Жуковского и художника Петра Келина в 1911 году Маяковский поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества.  В 1914 году он был исключён из учебного заведения за публичные выступления.

Маяковский принимал участие в подпольной работе. Трижды подвергался арестам, 11 месяцев провел в одиночной камере Бутырской тюрьмы, именно там и появились его первые стихи. Освобожден был в январе 1910 года,  после чего вышел  из партии.

Поэт жил в небольшой комнатке с матерью и двумя сёстрами. Денег в семье не хватало. Свидетельств о том, какую еду предпочитал молодой  Маяковский, сохранилось немного.

Его мама вспоминала: «Володя любил пончики, и, когда я давала ему деньги на завтрак в школе, он просил добавить, чтобы угостить товарищей».

Выпечка была нежной, ароматной, присыпанной сверху сахарной пудрой или с вареньем внутри.

Возможно, именно в те годы родилось детская «Сказка о Пете, толстом ребёнке, и о Симе, который тонкий»:

«Петя, выйдя на балкончик,

Жадно лопал сладкий пончик;

Словно дождик по трубе, льет варенье по губе...»

Рецепт пончиков:

Мука - 2 стакана; молоко - ½ стакана; сахарная пудра - ½ стакана; яйцо - 1шт.; разрыхлитель - 2 ч. л.; соль - 1/3 ч. л.; сливочное масло - 2 ч. л.; ванильный экстракт - 1 ч. л.; растительное масло - для жарки во фритюре.

В глубокую миску просейте муку, добавьте соль и разрыхлитель, перемешайте до однородности. В другую миску вбить яйцо, добавить сахарную пудру, ванильный экстракт, растопленное сливочное масло, влить молоко и смешать до однородности. Всыпать сухую смесь и замесить тесто. Выложить на стол и раскатать. Вырезать пончики и выкладывать в хорошо разогретое растительное масло. Выложить готовые пончики на бумажную салфетку. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Когда Маяковский вырос, а деньги так и не появились, на помощь приходили друзья. С едой тогда вообще было туго, и многие, что называется,  подголадывали. «Установил семь обедающих знакомств. В воскресенье «ем» Чуковского, понедельник – Евреинова и т.д. В четверг было хуже – ем репинские травки. Для футуриста ростом в сажень – это не дело».

В свою очередь, когда была возможность, и сам поэт кормил товарищей. В еде «громадина» - футурист в принципе был непривередлив, с удовольствием ел чёрный хлеб, намазанный селедочной икрой.

В стихах Владимира Владимировича что ни строчка – то презрение к любителям вкусно поесть.

Отрывок из стихотворения «НАТЕ!»

 «...Вот вы, мужчина, у вас в усах капуста

где-то недокушанных, недоеденных щей;

вот вы, женщина, на вас белила густо,

вы смотрите устрицей из раковин вещей...»

 

Классический рецепт щей:

свинина – 500 гр; капуста белокочанная - 500 гр; морковь - 1шт; лук репчатый - 1шт; томатная паста - 1ст.ложка или свежие помидоры - 2шт; картофель - 2шт; соль, зелень, сметана, молотый перец - по вкусу.

В кастрюлю залить 2-2,5л воды, положить мясо и поставить на огонь, варить до готовности, огонь не выключать.

Готовое мясо нарезать и отправить обратно в кастрюлю. Морковь натереть на крупной терке, нарезать и обжарить лук, добавить томатную пасту и тушить 8-10 минут.

Нашинковать капусту, порезать картофель и выложить овощи в готовый бульон.

Посолить и варить до готовности овощей. В конце приготовления добавить зелень, перец, и, при желании - растёртый чеснок.

Снять кастрюлю с огня дать супу постоять 10-15 минут. Подавать со сметаной.

Лиля Брик вспоминала:

«По утрам Маяковский привык есть именно яичницу из 3-4 яиц. Завтракать Маяковский садился, напевая под нос «и яичницы ромашка на сковороде». После такого завтрака он всегда пребывал в хорошем расположении духа».

Готовить яичницу легко и просто.

Нужно смазать сковороду маслом, вбить в неё 3 яйца и добавить немого соли. Жарить до готовности.

Маяковский любил мясо и любые блюда из него, особенно шашлык. В одно из своих писем Лиле Брик он вложил фотографию и рисунок с подписью: «На вершине Ай-Петри с шашлыком в руке».

Из воспоминаний Лавута Павла Ильича:

«Маяковский говорил не раз:  

- Пища – вещь немаловажная, от неё зависит твоя работоспособность».

Он высмеивал тех, кто считал неудобным распространяться о таких «низменных материях», как пища и сон:

- Таких товарищей я расцениваю как аристократов в кавычках».

Казалось бы, Владимиру Маяковскому было свойственно осуждать завсегдатаев ресторанов, буржуев и чревоугодников, но при этом в художественных произведениях он проявлял истинную кулинарную эрудицию:

«Ешь ананасы, рябчиков жуй,

день твой последний приходит, буржуй»;

«Стихотворение о проданной телятине»:

«...Вас укупили,

милый телёнок,

за редерер

и за кроликовое рагу,

за шелковые портьеры

уютных квартирёнок»

Прочитайте "Историю про бублики и про бабу, не признающую республики", и вам тотчас захочется  отведать бубликов!

Сья история была

в некоей республике.

Баба на базар плыла,

А у бабы бублики.

Слышит топот близ её,

музыкою веется:

бить на фронте пановьё

мчат красноармейцы.

Кушать хотца одному,

говорит ей: «Тётя,

бублик дай голодному!

Вы ж на фронт нейдете?!...  

Попробуем приготовить бублики:

Нам понадобится: мука – 400 гр; вода – 200 мл (плюс 500 мл для варки); масло растительное – 30 мл; яйцо - 1шт (отдельно белок и желток); сахар - 2-3 ст. ложки; дрожжи «живые» - 20 гр; кунжут - 2-3 ст. ложки; ванилин, соль - 1 щепотка.

Прогреваем воду до 40градусов, добавляем соль, сахар и дрожжи. Белок с растительным маслом вводим в полученную смесь. Добавляем муку, кунжут, ванилин.

Замешиваем тесто, накрываем и оставляем в тепле на 1-1,5 часа. Затем хорошо осадите тесто, вымешайте. Разделите на 16 равных частей. Каждый кусок раскатать в виде колбаски, соединить края, дать полежать 5-7 минут.

Довести воду до кипения, посолить и опускать туда каждый бублик на 10 секунд. Шумовкой выложить на доску, дать обсохнуть. На смазанный противень выложить заготовки, смазать верх желтком, посыпать кунжутом и сахаром, отправить в разогретую духовку на 15 минут.

«Гимн обеду»

«Слава вам, идущие обедать миллионы!

И уже успевшие наесться тысячи!

Выдумавшие каши, бифштексы, бульоны

и тысячи блюдищ всяческой пищи...»

Время неумолимо летит вперед, ежедневно превнося в нашу жизнь что-то новое.

Но лучшее, взятое из прошлого, становится хорошей традицией.

Перелистывая страницы книг советских писателей, в их произведениях мы можем найти рецепты самых популярных блюд минувших десятилетий, которые пригодятся нам и в дружеском, и в семейном застолье!